Parcelamento de adubação fosfatada no plantio e em cobertura do tomateiro tutorado

Siegfried Mueller, Atsuo Suzuki, Anderson Fernando Wamser, Janice Valmorbida, Anderson Luiz Feltrim, Walter Ferreira Becker

Resumo


Resumo – O objetvo do trabalho foi avaliar o efeito do parcelamento do adubo fosfatado aplicado no plantio e em cobertura sobre a produtividade do tomateiro ‘Alambra’. O trabalho foi realizado a campo na Epagri, Estação Experimental de Caçador-SC, nas safras 2011/12 e 2012/13. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetções. Os tratamentos foram constituídos de seis percentagens de P2O5 aplicadas no planto e em cobertura, respectvamente, em relação à dose total deste nutriente (800 kg ha-1): 0 e 100; 20 e 80; 40 e 60; 60 e 40; 80 e 20; 100 e 0%. Como fontes de P foram utilizados o superfosfato triplo para as aplicações no plantio e o fosfato monoamônico purifcado para as aplicações em cobertura. O P em cobertura foi aplicado via fertirrigação, em oito aplicações a partr dos 21 dias até aos 77 dias após o planto. Há acréscimo de produtividades ‘total’, ‘comercial’ e classe ‘extra AA’ de frutos de tomateiro na medida que se aumenta a porcentagem de P incorporada no plantio, em relação a aplicação em cobertura via fertirrigação, com a maior produtividade obtida com 100% do P aplicado no plantio.

Abstract – The objective of this work was to evaluate the effect of the phosphate fertilizer applied in the planting and in the sidedressing on the yield of ‘Alambra’ tomato. The experiments were carried out in the field at Epagri, Experimental Station of Caçador-SC, in the 2011/12 and 2012/13 harvests period. The experimental design was a randomized block design, with five replications. The treatments were composed of six percentages of P2O5 applied to planting and covering, respectively, in relation to the total dose of this nutrient (800 kg ha-1): 0 and 100; 20 and 80; 40 and 60; 60 and 40; 80 and 20; 100 and 0%. As P sources, triple superphosphate was used for planting applications and purified monoammonium phosphate for fertigation applications. The P in fertigation was applied in the amount corresponding to the percentage predicted for each treatment, via
fertigation, in eight applications from 21 days to 77 days after planting. There is an increase in ‘total’, ‘marketable’ and ‘extra AA’ yields of tomato fruits as the percentage of P incorporated in the planting is increased, compared to the application in sidedressing via fertirrigation, with the highest productivity obtained with 100 % of P applied at planting.

 


Palavras-chave


Solanum lycopersicum L.; fósforo; fertirrigação

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