Amostragem de alimentos para análise bromatológica

Ângela Fonseca Rech

Resumo


Resumo- O conhecimento da qualidade nutricional dos alimentos é essencial para a alimentação adequada do rebanho. Os teores dos principais nutrientes encontrados nos alimentos podem ser verificados em tabelas ou, de forma mais confiável, através de análise laboratorial, denominada análise bromatológica. A amostra enviada ao laboratório deve ser representativa do todo (lote, piquete, silo, sacos, etc.). Para que os resultados da análise representem bem o material que será fornecido aos animais, as amostras devem ser coletadas seguindo alguns critérios abordados neste informativo. A amostragem incorreta leva a resultados errôneos e, consequentemente, a um balanceamento inadequado da dieta.

Abstract - Knowledge of the nutritional quality of food is essential for adequate feeding of the herd. The contents of the main nutrients found in foods can be checked in tables or, more reliably, through laboratory analysis, called bromatological analysis. The sample sent to the laboratory should be representative of the food (batch, picket, silo, bags, etc.). For the results of the analysis to represent well the material that will be supplied to the animals, the samples should be collected following some criteria, discussed in this informative. Incorrect sampling leads to erroneous results and consequently improper diet balance.


Palavras-chave


avaliação de qualidade; valor nutritivo; nutrição animal

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