Estimativa da duração da fase florescimento-colheita em variedades de pessegueiro em Urussanga, SC

Augusto Carlos Pola, Emilio Della Bruna, Álvaro José Back, Alexsander Luís Moreto

Resumo


Resumo: Este trabalho objetivou desenvolver modelos de regressão para prever a duração do período florescimento-colheita em Urussanga, Santa Catarina. Essa previsão é importante por auxiliar na tomada de decisões quanto à época e à intensidade do raleamento. Foram avaliadas as correlações entre a duração do citado período, a data da plena floração e as temperaturas médias diárias acumuladas após essa data. A data de plena floração se destacou como a variável mais importante para as estimativas. Com relação à variável temperatura, a média dos primeiros 70 dias após a plena floração para as variedades de ciclo curto e médio e a média dos primeiros 100 dias para as de ciclo longo foram as que apresentaram as maiores correlações. Este estudo indicou que outros fatores intrínsecos e relacionados à data da plena floração, além da temperatura que ocorre posteriormente, podem ter influência sobre a duração da fase florescimento-colheita.

Abstract: This study aimed to develop regression models to predict the duration of the flowering-harvest phase in Urussanga, Santa Catarina. The number of days between flowering and harvest is important for assisting in making decisions about time and intensity of thinning. Correlations were evaluated between the duration of the phase, the date of full bloom and the daily average temperatures accumulated after that date. The date of full bloom showed to be the most important variable for the estimates. Regarding the variable temperature, the average of the first 70 days after full bloom for the short and medium cycle varieties, and the average of the first 100 days for long-cycle crops were those that had the highest correlations. As a result, this study indicated that other factors related to the full bloom date, in addition to temperature that occurs after blooming, can influence the duration of the flowering-harvest phase. 


Palavras-chave


Prunus persica; fenologia; temperatura; desenvolvimento de frutos.

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