Escurecimento de polpa de maçãs ‘Fuji’, ‘Cripps pink’ e ‘SCS427 Elenise’ para uso como minimamente processadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1179

Palavras-chave:

maçã in natura, minimamente processados, atividade enzimática, índice de escurecimento.

Resumo

o objetivo deste trabalho foi comparar o escurecimento da polpa de maçãs ‘SCS427 Elenise’, ‘Fuji’ e ‘Cripps pink’ após serem cortadas, simulando o preparo de alimento minimamente processado. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro utilizando frutos recém-colhidos e o segundo com frutos armazenados por 75 e 120 dias em atmosfera do ar a 1ºC. Os frutos foram cortados transversalmente na região equatorial e a cor da polpa analisada por sensores colorimétricos digitais, periodicamente, entre 0 até 48 horas após o corte. Maçãs ‘Cripps pink’ apresentaram maior escurecimento da polpa, em ambos os experimentos. A polpa das maçãs ‘SCS427 Elenise’ exibiu escurecimento mais lento até o ponto de escurecimento máximo em ambos os experimentos, o que sugere serem mais apropriados ao processamento mínimo sem o uso de substâncias antioxidantes que maçãs ‘Fuji’ e ‘Cripps pink’.

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Biografia do Autor

Cristiane Carlesso, Universidade do Estado de Santa Catarina

Engenheira Agrônoma pela Universidade do Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Atualmente é doutoranda no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina
(UDESC).

Thyana Lays Brancher

Doutora em Biotecnologia Vegetal na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Estadual de Santa Catarina (UDESC). Bacharel em Biotecnologia Industrial pela Universidade do Oeste de Santa Catarina - Campus de Videira.

Marcus Vinícius Kvitschal, Epagri/Estação Experimental de Caçador

Engenheiro Agrônomo e mestre em Agronomia na área de concentração em
Melhoramento Genético Vegetal pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)
e doutor em Genética e Melhoramento também pela Universidade Estadual de
Maringá. Pesquisador em Melhoramento Genético de Fruteiras de Clima
Temperado, Estação Experimental de Caçador SC.

Maraisa Crestani Hawerroth, InnoveAgro - Pesquisa e Consultoria Agronômica

Graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), mestrado e doutorado em Agronomia - área de Concentração Melhoramento Genético de Plantas pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel). Pesquisadora do InnoveAgro - Pesquisa e Consultoria Agronômica,
Brasil.

Luiz Carlos Argenta, Epagri/Estação Experimental de Caçador

Graduado em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel), mestre e doutor em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).

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Publicado

2022-04-19

Como Citar

Carlesso, C., Brancher, T. L. ., Kvitschal, M. V. ., Hawerroth, . M. C. ., & Argenta, L. C. . (2022). Escurecimento de polpa de maçãs ‘Fuji’, ‘Cripps pink’ e ‘SCS427 Elenise’ para uso como minimamente processadas. Agropecuária Catarinense, 35(1), 36–39. https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1179

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