Levantamento da produção de morangos no Oeste catarinense

Autores

  • Thiago Marchi Epagri - Escritório Municipal de Lajeado Grande
  • Dirceu Júnior Ferri Epagri - Escritório Municipal de Guatambu
  • Caroline Möller Scholz Epagri - Escritório Municipal de Chapecó
  • Jeferson João Soccol Epagri - Escritório Municipal de Xaxim

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.553

Palavras-chave:

Planejamento estratégico da cadeia produtiva, diagnóstico inicial, diversificação da agricultura familiar, extensão rural.

Resumo

O objetivo do trabalho foi realizar um levantamento de dados sobre a produção de morangos na região Oeste Catarinense, que possibilite o planejamento de ações de assistência técnica no cultivo e de desenvolvimento da cadeia produtiva. O levantamento foi realizado no ano de 2019, através da aplicação de um questionário aos extensionistas da Epagri. Os dados pesquisados foram o número de produtores por munícipio, sistema de cultivo, número de plantas por produtor e as cultivares plantadas. Os resultados demonstram que existem 74 produtores de morango distribuídos em 81% dos municípios da região. O principal sistema de produção adotado é o semi-hidropônico em bancadas elevadas que se encontra presente em 66% das propriedades. Dos 74 produtores, 84% produzem no sistema convencional. Em relação ao número de plantas cultivadas, 50% possuem menos de 2500 plantas e 74% menos de 5000 plantas. Os cultivares predominantes são San Andreas e Albion. 

Métricas

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Thiago Marchi, Epagri - Escritório Municipal de Lajeado Grande

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Dirceu Júnior Ferri, Epagri - Escritório Municipal de Guatambu

Engenheiro-agrônomo

Caroline Möller Scholz, Epagri - Escritório Municipal de Chapecó

Engenheiro-agrônomo

Jeferson João Soccol, Epagri - Escritório Municipal de Xaxim

Engenheiro-agrônomo, M.Sc.

Referências

ANTUNES, L.E.C.; PERES, N.A. Strawberry Production in Brazil and South America. International Journal of Fruit Science, v.13, n.1-2, p.156-161. 2013. DOI: https://doi.org/10.1080/15538362.2012.698147

FAGHERAZZI, A.F., BORTOLINI, A.J., ZANIN, D.S., BISOL, L., DOS SANTOS, A.M., GRIMALDI, F., KRETZSCHMAR, A.A., BARUZZI, G., FAEDI, W., LUCCHI, P., RUFATO, L. New strawberry cultivars and breeding activities in Brazil. Acta Horticulturae, Haia, v.1156, n.1, 167-170. 2017a. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2017.1156.24

FAGHERAZZI, A.F., GRIMALDI, F., KRETZSCHMAR, A.A., MOLINA, A.R., GONÇALVES, M.A., ANTUNES, L.E.C., BARUZZI, G., RUFATO, L. Strawberry production progress in Brazil. Acta Horticulturae, Haia, v.1156, n.1, 937-940, 2017b. DOI: https://doi.org/10.17660 / ActaHortic.2017.1156.138

HENZ, G.P. Desafios enfrentados por agricultores familiares na produção de morango no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 3, p. 260–265, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-05362010000300003.

ROJAS-MOLINA, A.R. A cultura do morangueiro (Fragaria x ananassa duch.) no estado de Santa Catarina: sistemas de produção e riscos climáticos. 195p. Dissertação (Mestrado em Recursos Genéticos Vegetais), Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/bitstream/handle/123456789/169228/342144.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 05 de março de 2020.

Downloads

Publicado

2020-12-30

Como Citar

Marchi, T., Ferri, D. J., Scholz, C. M., & Soccol, J. J. (2020). Levantamento da produção de morangos no Oeste catarinense. Agropecuária Catarinense, 33(3), 33–36. https://doi.org/10.52945/rac.v33i3.553

Edição

Seção

Nota Científica