Principais características de cultivares de azevém-anual utilizados no estado de Santa Catarina, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1306

Palavras-chave:

Forragem clima temperado, Lolium multiflorum, nível de ploidia

Resumo

O azevém-anual é amplamente utilizado em sistemas pastoris do sul do Brasil por ser resistente ao frio, produtivo, vigoroso, de elevado valor nutricional, sendo recomendado para compor a dieta de bovinos e ovinos de maior exigência nutricional e por proporcionar altos ganhos na produção animal. Os vários cultivares de azevém-anual comercialmente disponíveis podem ser divididos em azevém-anual (diploides ou tetraploides) variedade westerwoldicum (Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum) e azevém-anual variedade itálico (L. multiflorum Lam. var. italicum). Originalmente, o azevém-anual é diploide (2n), mas após hibridização natural e/ou melhoramento genético vários cultivares tetraploides (4n) foram desenvolvidos e disponibilizados. As diferenças entre eles incluem relação folha/colmo, tamanho de folhas, perfilhos e sementes, número de perfilhos, vigor inicial, produção de matéria seca, qualidade nutricional, resistência à seca, duração do ciclo produtivo, entre outras características. Mas a variedade e o nível de ploidia são insuficientes para determinar superioridade de um material sobre outro e, no momento de decidir qual semente adquirir, devem ser observadas cuidadosamente as características particulares de cada cultivar e do sistema pastoril onde será utilizado. O objetivo deste estudo foi reunir informações sobre o azevém-anual e alguns dos cultivares comercializados no estado de Santa Catarina, Brasil.

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Biografia do Autor

Ângela Fonseca Rech, EPAGRI / Estação experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, com Mestrado em Nutrição Animal pela Universidade Federal de Viçosa (1989). Foi professora da disciplina de Nutrição Animal para o curso de graduação em Agronomia e Veterinária (CAV-UDESC). Tem experiência na área de Zootecnia com ênfase em nutrição de ruminantes, alimentos e alimentação, bromatologia, técnicas laboratoriais destinadas à análise de alimentos para ruminantes e análise de alimentos por espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS). Atualmente é pesquisadora de pecuária e responsável técnico pelo Laboratório de Nutrição Animal da EPAGRI, Estação Experimental de Lages.

Ulisses de Arruda Cordoba, Epagri/Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Engenharia Agronômica (1983, UFSC), mestrado em Agroecossistemas (1997, UFSC). De 1986 a 2002 atou como extensionista rural nos municípios de Siderópolis (1986-1987) e Urupema (1987 a 2002). Em 2002 assumiu a função de pesquisador na EEL, atuando nas áreas de plantas forrageiras e produção animal. De 2006 a 2016 coordenou o Projeto Queijo Artesanal Serrano e sua indicação geográfica na modalidade de denominação de origem. Em 2017 assumiu a gerência da EEL, cargo que ocupa atualmente. 

Vanessa Ruiz Fávaro, Epagri/Estação Experimental de Lages

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2006). Mestre em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Câmpus de Jaboticabal em 2010. Concluiu doutorado pela mesma instituição em 2014, onde desenvolveu trabalhos relacionados à análise de alimentos, nutrição e metabolismo de bovinos de corte. Atualmente é pesquisadora em nutrição animal, na EPAGRI, Estação Experimental de Lages. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em nutrição e produção de ruminantes, atuando principalmente nos seguintes temas: metabolismo animal, forragicultura e avaliação de alimentos para ruminantes.

Jefferson Araújo Flaresso, Epagri/Estação Experimental de Lages

Engenheiro Agrônomo - Universidade para o Desenvolvimento do Estado de  Santa Catarina (UDESC) - Centro Agroveterinário de Lages-SC (CAV) - 1986. Mestrado em Zootecnia na área de concentração de plantas forrageiras e pastagens - Universidade Federal do Rio Grande do Sul -UFRGS - Porto Alegre - 1989. Pesquisador em avaliação e manejo de plantas forrageiras e pastagens na Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (EPAGRI) - Estação Experimental de Lages.

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Publicado

2022-04-19

Como Citar

Rech, Ângela F., Cordoba, U. de A., Fávaro, V. R., & Flaresso, J. A. . (2022). Principais características de cultivares de azevém-anual utilizados no estado de Santa Catarina, Brasil. Agropecuária Catarinense, 35(1), 85–92. https://doi.org/10.52945/rac.v35i1.1306

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