Monitoramento da qualidade da água no sistema integrado piscicultura-suinocultura em propriedades do Oeste Catarinense

Autores

  • Julio Cesar Pascale Palhares Embrapa Pecuária Sudeste
  • Arlei Coldebella Embrapa Suínos e Aves

Palavras-chave:

dejetos de suínos, impacto ambiental, legislação

Resumo

Resíduos orgânicos estão presentes em grande quantidade nas regiões Meio-Oeste e Oeste Catarinense. A piscicultura integrada pode atuar como auxiliadora no manejo ambiental desses resíduos desde que a integração não seja um fator de depreciação da qualidade dos recursos hídricos. O objetvo deste estudo foi monitorar os parâmetros de qualidade da água de viveiros manejados em sistema integrado piscicultura-suinocultura. As maiores frequências em desacordo com
os padrões legais foram observadas para o oxigênio dissolvido e pH. No verão, as médias de sólidos totais dissolvidos (STD) e demanda química de oxigênio (DQO) foram maiores, e para todos os outros parâmetros as médias foram maiores no inverno. Os resultados permitram concluir que as águas dos viveiros apresentaram reduzido potencial de impacto aos recursos hídricos.

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Publicado

2020-04-28

Como Citar

Palhares, J. C. P., & Coldebella, A. (2020). Monitoramento da qualidade da água no sistema integrado piscicultura-suinocultura em propriedades do Oeste Catarinense. Agropecuária Catarinense, 25(1), 58–62. Recuperado de https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/rac/article/view/637

Edição

Seção

Artigo Científico