https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/SAA/issue/feed Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2019-08-02T20:37:37-03:00 Tabajara Marcondes tabajara@epagri.sc.gov.br Open Journal Systems <p>A Síntese é um documento que disponibiliza informações dos setores agrícola, pecuário, florestal e aquícola de Santa Catarina. O documento tem uma parte voltada a análises de aspectos mais gerais como: evolução do valor bruto da produção da agropecuária estadual, desempenho das exportações do agronegócio, mudanças estruturais na agricultura catarinense, aplicação de recursos do crédito rural, entre outros, e outra parte com análises do desempenho produtivo e mercadológico das principais cadeias produtivas da agricultura estadual. Nesta parte são analisadas os seguintes segmentos: alho, arroz, banana, cebola, feijão, maçã, milho, soja, tabaco, tomate, trigo e uva e vinho, carne bovina, carne de frango, carne suína, leite, mel, aquicultura e o setor florestal.</p> https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/SAA/article/view/517 Sintese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2017-2018 2019-08-02T20:37:37-03:00 Epagri /Cepa cepa@epagri.sc.gov.br <p>A Epagri/Cepa tem a satisfação de disponibilizar a 39ª Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina.<br />O documento disponibiliza informações dos setores agrícola, pecuário, florestal e aquícola de Santa Catarina, cumprindo exigência da “Lei Agrícola Estadual”, que define que a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca (SAR) “elaborará, manterá e divulgará, periodicamente, informações sobre o desempenho dos setores agropecuário, pesqueiro e florestal...” de Santa Catarina. A SAR, por sua vez, delegou este papel à Epagri, através do seu Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa), que historicamente tem a informação agrícola como um dos pilares de sua ação institucional.</p><p>Um diferencial desta edição é a análise sobre “as mudanças estruturais na agricultura catarinense”, elaborada a partir dos dados dos últimos censos agropecuários. Ainda que os dados divulgados do Censo Agropecuário 2017 sejam preliminares, a sua comparação com os dados dos censos anteriores permitiu identificar algumas dinâmicas predominantes ao longo das últimas décadas. O texto analisa mudanças significativas na agricultura e no meio rural catarinense, em aspectos como: perfil dos produtores, características dos estabelecimentos agropecuários, utilização das terras, estrutura fundiária, ocupação das pessoas, fontes de renda dos estabelecimentos, produção agrícola e pecuária e agroindústria rural. </p><p>Além dessa análise de caráter estrutural, esta Síntese contempla análises sobre o crédito rural, climática e sobre o desempenho da produção vegetal (alho, arroz, banana, cebola, feijão, maçã, milho, soja, tabaco, tomate, trigo e uva e vinho), da produção animal (carne bovina, carne de frango, carne suína, leite e mel), da aquicultura e do setor florestal.</p><p>A Epagri/Cepa agradece a todas as entidades e pessoas que colaboraram com a elaboração e publicação de mais uma edição da Síntese. Além da versão impressa, o documento está disponível em versão digital, que poderá ser acessada através do link https://cepa.epagri.sc.gov.br/index.php/publicacoes/sinteseanual-<br />da-agricultura/.</p> 2019-08-02T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2019 Epagri