https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/livros/issue/feedLivros2024-08-29T15:50:17-03:00Editoria Técnica RACeditoriarac@epagri.sc.gov.brOpen Journal SystemsA Epagri publica livros há anos sobre as experiências da extensão rural e o conhecimento gerado pela pesquisa em várias áreas do conhecimento no contexto da agropecuária e pesca catarinense. O público alvo são pesquisadores, extensionistas, professores, estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais de ciências agrárias e correlatas, e agricultores e pescadores.https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/livros/article/view/1908Denominação de Origem Maçã ‘Fuji’ da região de São Joaquim2024-08-29T14:27:06-03:00Angelo Mendes Massignammassigna@epagri.sc.gov.brMariuccia Schlichting De Martinmariucciamartin@epagri.sc.gov.br<p>O termo “indicação geográfica” (IG) é firmado quando produtores, comerciantes e consumidores identificam que alguns produtos de determinados lugares apresentam qualidades particulares, atribuíveis a sua origem geográfica, e começam a denominá-los com o nome geográfico que indica sua procedência. Nesse sentido, pode--se afirmar que a maçã de São Joaquim já é conhecida por sua qualidade há bastante tempo. A região de São Joaquim tem tradição no cultivo da macieira com um grande número de pequenos e médios produtores. Os diversos estudos realizados pela Epagri demonstram que a Maca ‘Fuji’ da região de São Joaquim possui uma qualidade diferenciada em função do território onde é produzida, tornando possível a obtenção de uma Denominação de Origem (DO) junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Fatores como clima, solo e relevo contribuem para que a aparência e o sabor de maçãs ‘Fuji’ produzidas nessa região apresentem destaque internacional. Esta obra compreende as informações e o conhecimento necessários para a construção da Denominação de Origem da Maca ‘Fuji’ da região de São Joaquim. O livro inicia com a delimitação da área geográfica, demonstrando quais os municípios e produtores que estão aptos a utilizar o selo da DO. Os capítulos posteriores trazem uma caracterização da área da DO, comtemplando tanto os aspectos de clima e solo quanto à localização dos pomares e à socioeconomia dos municípios que compõem a área da DO. Os próximos capítulos descrevem a macieira ‘Fuji’, estudando suas principais características, sua fisiologia e a relação da qualidade dos frutos desse cultivar com as condições edafoclimáticas da região de São Joaquim. Ao final do livro, são apresentados alguns elementos do caderno de especificações técnicas e da identidade visual, ferramentas construídas para fortalecer a imagem do produto e proteger os produtores envolvidos no processo.</p>2024-08-29T00:00:00-03:00Copyright (c) 2024 Epagri