Livros https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/livros A Epagri publica livros há anos sobre as experiências da extensão rural e o conhecimento gerado pela pesquisa em várias áreas do conhecimento no contexto da agropecuária e pesca catarinense. O público alvo são pesquisadores, extensionistas, professores, estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais de ciências agrárias e correlatas, e agricultores e pescadores. pt-BR Encaminhar o TERMO DE RECONHECIMENTO DE DIREITOS PATRIMONIAIS À EPAGRI preenchido e assinado em formulário próprio fornecido pelos editores técnicos da Epagri. Solicitar o formulário pelo e-mail editoriarac@epagri.sc.gov.br quando for fazer a submissão. editoriarac@epagri.sc.gov.br (Editoria Técnica RAC) luciamorais@epagri.sc.gov.br (Lucia Morais Kinceler) Thu, 29 Aug 2024 15:50:17 -0300 OJS 3.3.0.13 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Denominação de Origem Maçã ‘Fuji’ da região de São Joaquim https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/livros/article/view/1908 <p>O termo “indicação geográfica” (IG) é firmado quando produtores, comerciantes e consumidores identificam que alguns produtos de determinados lugares apresentam qualidades particulares, atribuíveis a sua origem geográfica, e começam a denominá-los com o nome geográfico que indica sua procedência. Nesse sentido, pode--se afirmar que a maçã de São Joaquim já é conhecida por sua qualidade há bastante tempo. A região de São Joaquim tem tradição no cultivo da macieira com um grande número de pequenos e médios produtores. Os diversos estudos realizados pela Epagri demonstram que a Maca ‘Fuji’ da região de São Joaquim possui uma qualidade diferenciada em função do território onde é produzida, tornando possível a obtenção de uma Denominação de Origem (DO) junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial. Fatores como clima, solo e relevo contribuem para que a aparência e o sabor de maçãs ‘Fuji’ produzidas nessa região apresentem destaque internacional. Esta obra compreende as informações e o conhecimento necessários para a construção da Denominação de Origem da Maca ‘Fuji’ da região de São Joaquim. O livro inicia com a delimitação da área geográfica, demonstrando quais os municípios e produtores que estão aptos a utilizar o selo da DO. Os capítulos posteriores trazem uma caracterização da área da DO, comtemplando tanto os aspectos de clima e solo quanto à localização dos pomares e à socioeconomia dos municípios que compõem a área da DO. Os próximos capítulos descrevem a macieira ‘Fuji’, estudando suas principais características, sua fisiologia e a relação da qualidade dos frutos desse cultivar com as condições edafoclimáticas da região de São Joaquim. Ao final do livro, são apresentados alguns elementos do caderno de especificações técnicas e da identidade visual, ferramentas construídas para fortalecer a imagem do produto e proteger os produtores envolvidos no processo.</p> Angelo Mendes Massignam, Mariuccia Schlichting De Martin Copyright (c) 2024 Epagri https://publicacoes.epagri.sc.gov.br/livros/article/view/1908 Thu, 29 Aug 2024 00:00:00 -0300