(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2018)
Resumo – Os principais cultvares de batata plantados em Santa Catarina e no Brasil foram desenvolvidos na Europa em condições climátcas diferentes das encontradas no Sul do Brasil. O mercado brasileiro de batata in natura valoriza muito a aparência dos tubérculos com formato alongado, graúdos, casca lisa, gemas raras e polpa amarela ou creme. Os novos cultvares de batata precisam manter este padrão, associado à alta produtvidade, boa qualidade culinária e comercial e com resistência às principais doenças. Os cultvares SCS376 Joaquina e SCS377 Paulina foram selecionados na Epagri/Estação Experimental de São Joaquim e avaliados em São Joaquim, SC e Ituporanga, SC, nos testes de VCU/MAPA (valor de cultivo e uso), sob diferentes condições edafoclimátcas e épocas de cultvo. Com base nas característcas apresentadas e nos resultados obtidos, o cultvar SCS376 Joaquina é indicado para cultivo em sistemas orgânicos e o cultvar SCS377 Paulina para cultvo em sistemas convencionais.