(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2014)
A erva-mate é um chá amplamente consumido nos países da América do Sul e vem ganhando a atenção de vários mercados pelo mundo. Seu preparo se dá pela infusão de folhas secas de Ilex paraguariensis, uma planta da família das Aquifoliaceae. O objetvo deste estudo é avaliar e quantfcar a concentração de ácido propanoico em erva-mate de diferentes origens, assim como em extratos de mate verde em pó obtdos dessas ervas a fm de estabelecer marcadores químicos e de qualidade da fração volátl de Ilex paraguariensis. As amostras foram analisadas por cromatografa gasosa, e as concentrações encontradas de ácido propanoico nas folhas de mate foram de 10 a 35mg kg-1. Já nos extratos de mate verde em pó, as concentrações de ácido propanoico variaram de 50 a 180mg kg-1.