(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2014)
O milho tem importância econômica para Santa Catarina principalmente devido à presença de criatórios de suínos e aves no Estado. Diante disso, um estudo foi realizado nas safras 2009/10 e 2010/11 em Chapecó, SC, com o objetvo de avaliar o efeito do arranjo de plantas sobre as podridões do colmo (PBC) e grãos ardidos (GA), utlizando os espaçamentos de 0,4, 0,6 e 0,8m entre linhas. Na parcela principal foram testados três híbridos simples de milho de ciclo precoce (P30F36, AS 1575 e Maximus), nas subparcelas os espaçamentos e nas divisões das subparcelas as doses de nitrogênio 0, 75, 140, 210 e 290kg ha-1 de N usando quatro repetções por tratamento. Foram avaliados os níveis de PBC, a massa de mil grãos, o rendimento de grãos, a percentagem de GA e a incidência de Fusarium vertcillioides nos grãos de milho. Os híbridos AS 1575 e P30F36 apresentam redução na incidência de PBC com o aumento do espaçamento entre linhas. Ocorreu diferença signifcatva no rendimento de grãos na interação híbridos e doses de N entre espaçamentos. A porcentagem de GA apresentou diferença signifcatva para a média de híbridos.