(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2014)
O objetvo desta pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação combinada de cinza calcítca e fosfato natural no solo sobre a produção forrageira em área de caíva. Foi conduzido um experimento em Canoinhas, SC, em delineamento de blocos completos casualizados, com três repetções, em arranjo fatorial 4 x 2. Foram testadas quatro doses de cinza calcítca (0, 3, 6 e 9t ha-1) e duas doses de fosfato natural de Gafsa (0 e 600kg ha-1), perfazendo oito tratamentos, aplicados no verão de 2010. Foi avaliada a produção de massa seca do consórcio azevém + ervilhaca em 2010, da pastagem natva no verão 2010/11 e do consórcio azevém + ervilhaca em 2011 e a composição bromatológica da forragem. Houve efeito da aplicação da cinza calcítca e interação entre a cinza e o fosfato em todos os períodos de avaliação, com aumento da produção de massa seca do pasto com o aumento das doses de cinza calcítca. O fosfato natural promoveu aumento na produção da forragem somente na ausência de cinza calcítca. Não houve efeito dos tratamentos sobre a composição bromatológica da pastagem.