(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2013)
A gila (Cucurbita fcifolia) é uma planta nativa das Américas. Utilizada na culinária portuguesa, foi difundida para outros países. É um ativo territorial importante nos campos de altitude do Sul do Brasil, onde é muito comum e utilizada também na culinária típica, podendo ser considerada de relevância etnobotânica. Nos últmos anos vem sendo valorizada e está se tornando um produto comercial. A produção normalmente ocorre de plantas que emergem de forma espontânea, embora venham surgindo cultvos comerciais. Além do uso na culinária, recentemente foram descobertas propriedades medicinais importantes. Os estudos que existem são muito incipientes e há uma carência grande de informações técnicas. Existe apenas um cultivar registrado, o restante são ecotpos regionais passados de geração a geração, provavelmente desde o início da colonização. Apresenta pequena variabilidade genétca e alta resistência a doenças e pragas, além de ser pouco exigente em fertlidade do solo.