(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2013)
A pimenta-longa (Piper hispidinervum C. DC.) consttui-se numa espécie vegetal originária e exclusiva do Vale do Rio Acre, região noroeste do Brasil. A planta produz, nas folhas, óleo essencial composto por diversas substâncias, sendo safrol o consttuinte majoritário. Neste trabalho são relatados resultados de uma avaliação preliminar da produção de biomassa e de safrol em plantas de pimenta-longa com 14 meses de crescimento, estabelecidas em plantos experimentais localizados em três alttudes no Vale do Itajaí, 13m, 57m e 390m. No Baixo e Médio Vale foram obtidas produtividades médias de matéria seca das folhas (5.087,94kg/ha) maiores do que as registradas no Acre. O teor de óleo essencial na região do Baixo Vale (4,75%) foi maior do que os valores médios observados na região Norte do Brasil (3,04%). O percentual de safrol no óleo essencial não variou entre as regiões do Vale do Itajaí (média de 72,31%). A maior produtvidade de safrol (160,43kg/ha) foi obtda na região do Baixo Vale do Itajaí.