(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2012)
O uso de mudas de videira contaminadas tem permitido a propagação de doenças, como as viroses do enrolamento das folhas e do intumescimento dos ramos. Este trabalho verificou a incidência do Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRaV-3) e do Grapevine virus B (GVB) em plantas-matrizes de variedades de importância para Santa Catarina. O GLRaV-3 foi detectado em amostras das regiões do Vale do Rio Itajaí, do Vale do Rio do Peixe e Serrana, e o GVB foi detectado em amostras das regiões do Vale do Rio do Peixe e Serrana. Isso indica a necessidade de adoção de medidas para avaliação e controle das principais viroses da videira. Aos viveiristas recomenda-se cautela na escolha das plantas-matrizes e avaliação de seu estado fitossanitário; aos viticultores, a aquisição de mudas certificadas provenientes de empresas idôneas; aos órgãos governamentais, a aplicação da legislação vigente.