(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade da erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) plantada em diferentes densidades em dois consórcios: um com cinamomo (Melia azedarach L.), e outro com louro-pardo (Cordia trichotoma Vellozo Arrabida ex Steudel.). Foram utilizados seis espaçamentos no plantio do cinamomo e louro-pardo, sendo que a erva-mate foi plantada com duas, três ou quatro mudas entre as plantas de cinamomo e louro-pardo, na linha de plantio. A erva-mate foi avaliada em agosto de 2002 e dezembro de 2003, medindo-se a produção total das parcelas, e na avaliação de junho de 2005 foi realizada a avaliação individual para todas as plantas da parcela. O cinamomo e o louro-pardo foram avaliados apenas uma vez (junho de 2005), medindo-se o diâmetro à altura do peito, altura e diâmetro de copa das plantas. Observou-se que o sombreamento provocado pelo cinamomo reduz a produção de erva-mate. Independentemente da espécie em consórcio, a produtividade de erva-mate cresce com o aumento na sua densidade de plantio, com menor incremento no consórcio com cinamomo. Nas condições do experimento, obtém-se a maior produtividade de erva-mate no consórcio com louro-pardo no espaçamento de 8,5 x 5m entre plantas, com erva-mate na densidade de 941 plantas/ha.