(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2009)
Dados de estações hidrológicas e de temperatura da superfície do mar (TSM) foram utilizados com o objetivo de avaliar o comportamento da precipitação pluvial no Oeste de Santa Catarina durante alguns anos do fenômeno La Niña. Com a utilização de metodologias estatísticas, constatou-se que nos bimestres outubronovembro e fevereiro-março há tendência que as chuvas fiquem abaixo da média climática, as quais estão correlacionadas com o comportamento da temperatura da superfície do Pacífico Equatorial.