(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2009)
O trabalho teve por objetivo estudar a biometria testicular de touros da raça bovina Crioula Lageana. O experimento foi realizado em Lages, SC, onde foram examinados 60 animais com idades entre 18 e 144 meses. Os animais foram agrupados em quatro tratamentos de acordo com a idade, sendo o Tratamento I formado por animais de 18 meses de idade, o Tratamento II por animais com idades entre 24 e 36 meses, o Tratamento III por animais com idades entre 48 e 60 meses e o Tratamento IV por animais com idades de 72 meses ou mais. Os parâmetros estudados foram: a) circunferência escrotal (CE); b) comprimento (CT) e largura testicular (LT); c) volume testicular (VT) e d) formato testicular. Concluiu-se que os touros da raça Crioula Lageana atingem a maturidade sexual entre os 18 e 24 meses e que os parâmetros comprimento, largura e o volume testicular dessa raça aumentam até os 5 anos de idade.