(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2007)
A ocorrência de variabilidade abre a possibilidade de seleção dos melhores genótipos. Nesse sentido, a Epagri/Centro de Pesquisa para Agricultura Familiar – Cepaf – vem realizando trabalhos de resgate de variedades de feijão. O objetivo deste trabalho foi realizar estudos da variabilidade fenotípica da variedade local Azulão Caxambu e estudar o efeito da seleção de plantas individuais no incremento de produtividade. O experimento foi conduzido na área experimental da Epagri/Cepaf, em Chapecó, SC, no ano agrícola 2004/05. Em função da variabilidade fenotípica sugere-se o melhoramento intra-populacional para elevar a média de rendimento de grãos.