(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2007)
Na primavera de 2003, uma doença causando pequenas manchas verde-oliva foi encontrada em folhas e frutos de pêra japonesa (Pyrus pyrifolia var. culta) de dois pomares comerciais localizados nos municípios de Caçador e Frei Rogério. Em 2004, sintomas idênticos foram observados em um pomar de Campo Belo do Sul. Os conídios coletados de folhas com sintomas, em pêra japonesa cv. Housui, foram identificados como Fusicladium sp. A resposta da inoculação artificial com conídios coletados de folhas infectadas da cv. Housui foi positiva apenas para a cultivar de pêra japonesa desta cultivar e negativa para a pêra européia cv. Bartlett. Devido à especificidade do agente causal da sarna sobre a pereira japonesa e às dimensões dos conídios, registrou-se esta ocorrência como relacionada a Venturia nashicola. Este é o primeiro registro em Santa Catarina e no Brasil da ocorrência da sarna em pereira japonesa, que é uma doença economicamente importante para esta cultura.