(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2007)
Este trabalho teve por objetivo verificar o nível de infestação e a época de ocorrência do ácaro vermelho-europeu (Panonychus ulmi) nas cultivares de macieira Gala e Fuji. O estudo foi conduzido em um pomar convencional, situado na Epagri/Estação Experimental de Caçador, SC. As amostragens do ácaro foram realizadas quinzenalmente, durante o período vegetativo, de novembro de 2005 a dezembro de 2006. Utilizaram se dez plantas de cada cultivar, escolhidas aleatoriamente. Em cada planta foram coletadas dez folhas, totalizando cem folhas por cultivar em cada amostragem. Na ‘Fuji’, o ácaro foi observado em todo o período vegetativo, enquanto que em ‘Gala’ não houve ocorrência em novembro e dezembro de 2006. A infestação média do ácaro em ‘Gala’ e em ‘Fuji’ foi, respectivamente, de 2,78 e 14,24 ovos/folha, 0,37 e 1 imaturo/folha e 0,49 e 1,15 adulto/ folha. Verificou-se que o ácaro-vermelho-europeu foi mais freqüente e abundante em folhas de ‘Fuji’.