(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2006)
Popularmente conhecido como porongo ou purungo na Região Sul do Brasil e como cabaça no Nordeste, esta espécie já era cultivada por civilizações primitivas, que utilizavam os frutos para alimentação, confecção de utensílios para armazenamento de líquidos e alimentos, além de instrumentos musicais. O cultivo comercial é bastante tradicional nas regiões central e noroeste do Rio Grande do Sul, sendo na primeira mais cultivados os porongos de casca fina e na outra, porongos de casca grossa. As indústrias de produção de cuias para chimarrão estão distribuídas nos três Estados do sul do Brasil,