(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2006)
O objetivo principal do preparo do solo é criar um ambiente favorável para o crescimento e desenvolvimento das culturas. O efeito do sistema de preparo utilizado pode ser alterado pela aplicação de fontes orgânicas e minerais de nutrientes. Foi desenvolvido um estudo pela Epagri em Campos Novos, SC, sobre um Nitossolo Vermelho, para avaliar o efeito acumulado de sistemas de preparo do solo associados à aplicação de nutrientes de diferentes fontes ao longo de nove anos, sobre a fertilidade do solo, o crescimento e a produção do milho no décimo ano. Os sistemas de preparo e as fontes de nutrientes apresentaram efeito acumulado sobre os indicadores básicos de fertilidade do solo. Os sistemas de preparo com resíduos mantidos na lavoura proporcionaram maior crescimento e produção de milho do que quando queimados e retirados da lavoura. Menor fertilidade foi observada no tratamento com remoção de resíduos. Maior crescimento e maior produção de milho foram obtidos com a aplicação de esterco de aves e de suínos, devido ao efeito acumulado sobre a fertilidade do solo, pois maiores quantidades de P e K foram aplicadas via adubo mineral na semeadura, no décimo ano.