(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2006)
Recentemente têm surgido no mercado vários tipos de fertilizantes foliares. Alguns desses, denominados de biofertilizantes, são formulados utilizando produtos naturais disponíveis nas propriedades rurais. Com o objetivo de avaliar alguns biofertilizantes disponíveis no comércio local ou produzidos na propriedade, foi conduzida uma série de experimentos, a campo, com a cultura do feijoeiro. O estudo foi realizado de 2001 a 2003 nos municípios de Chapecó e Guatambu, Região Oeste de Santa Catarina, em Latossolo Vermelho distroférrico típico, sob plantio direto. Foram avaliados os produtos Super Magro, Biosol, Leader, uréia caseira e urina de vaca, aplicados nas concentrações de 1% a 5%, conforme recomendação. Estes produtos foram aplicados em três épocas: 21, 35 e 49 dias após a emergência das plantas. Não houve resposta do feijoeiro à aplicação foliar de biofertilizantes quando foi realizada adubação com cama de aviário na semeadura. Porém, verificou-se resposta positiva à utilização foliar de biofertilizantes, quando não foi utilizado adubo na semeadura do feijão.