(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2022)
O azevém-anual é amplamente utilizado em sistemas pastoris do sul do Brasil por ser resistente ao frio, produtivo, vigoroso, de elevado valor nutricional, sendo recomendado para compor a dieta de bovinos e ovinos de maior exigência nutricional e por proporcionar altos ganhos na produção animal. Os vários cultivares de azevém-anual comercialmente disponíveis podem ser divididos em azevém-anual (diploides ou tetraploides) variedade westerwoldicum (Lolium multiflorum Lam. var. westerwoldicum) e azevém-anual variedade itálico (L. multiflorum Lam. var. italicum). Originalmente, o azevém-anual é diploide (2n), mas após hibridização natural e/ou melhoramento genético vários cultivares tetraploides (4n) foram desenvolvidos e disponibilizados. As diferenças entre eles incluem relação folha/colmo, tamanho de folhas, perfilhos e sementes, número de perfilhos, vigor inicial, produção de matéria seca, qualidade nutricional, resistência à seca, duração do ciclo produtivo, entre outras características. Mas a variedade e o nível de ploidia são insuficientes para determinar superioridade de um material sobre outro e, no momento de decidir qual semente adquirir, devem ser observadas cuidadosamente as características particulares de cada cultivar e do sistema pastoril onde será utilizado. O objetivo deste estudo foi reunir informações sobre o azevém-anual e alguns dos cultivares comercializados no estado de Santa Catarina, Brasil.