(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2001)
Apesar de ser conhecida como praga secundária nos países de origem, a vespa-da-madeira, Sirex noctilio F., 1793, passou a ser considerada como praga de importância econômica nos povoamentos de Pinus spp., nos países onde foi introduzida acidentalmente, como Nova Zelândia, Austrália, Uruguai, Argentina, Brasil e, mais recentemente, África do Sul.