(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2023)
A cultura da batata-doce é responsiva à adubação do solo, incrementando a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas. O objetivo foi avaliar as características agronômicas de cultivares de batata-doce submetidas a doses de fertilizante mineral. O trabalho foi conduzido por meio de delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 2 e três repetições. Os tratamentos foram doses de fertilizante mineral (50%, 100%, 150%, 200% e 250% da dose recomendada) e dois cultivares (Amélia e Beauregard). As variáveis analisadas foram: produtividade, teor de sólidos solúveis totais (grau brix), massa seca, teor e exportação de NPK e taxa de desfrute. O cultivar Amélia mostrou-se superior para teor de sólidos solúveis, massa seca e exportação de nutrientes, e o cultivar Beauregard se destacou na produção de matéria verde e teor de potássio. Os cultivares apresentam elevada taxa de desfrute.