(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2023)
Este estudo teve como objeti vo avaliar parâmetros fí sico-químicos na polpa de maçãs ‘SCS443 Isadora’ armazenadas em câmara de frio comum (AA) por longo período de tempo. As frutas foram colhidas em 25/03/2020, tratadas com 1-Meti lciclopropeno (1-MCP), embaladas em caixas de 18kg por 575 dias em AA. As maçãs foram avaliadas (aos 575 dias em AA e aos 575 dias em AA + 7 dias de prateleira) quanto à fi rmeza de polpa, acidez total titulável, teor de sólidos solúveis totais e porcentagem de frutos com podridões. Os dados experimentais obtidos foram comparados aos dados históricos médios de 6 anos de maçãs ‘SCS443 Isadora’ recém-colhidas. Mesmo após 575 dias armazenadas, as maçãs ‘Isadora’ não apresentaram qualquer diminuição na firmeza de polpa. Já na acidez total titulável, houve redução significativa nas médias, independente da condição experimental aplicada às frutas em pós-colheita. Os teores de sólidos solúveis totais não apresentaram variação significativa, e o índice de podridões foi inferior a 5%, mesmo após 1,6 anos de armazenagem das frutas em AA. O cultivar de macieira ‘SCS443 Isadora’ apresenta alto potencial de armazenagem das suas maçãs sob atmosfera refrigerada (1 ± 1°C).