(untitled) (Agropecuária Catarinense, 1998)
Uma das maneiras de viabilizar a utilização dos dejetos na lavoura, sem os riscos de contaminação do solo e das águas superficiais e interiores, é a técnica de produção de suínos em camas de maravalha (ou outros materiais com características favoráveis). Por esta técnica, o volume líquido de dejetos fica retido na cama, dispensando estruturas volumosas de estocagem e tratamento, e facilita-se o manuseio na hora do tratamento complementar (normalmente a compostagem) e na aplicação. É uma técnica recente no contexto brasileiro, e que pode induzir a uma sensível melhora ambiental, tanto na qualidade dos recursos naturais como no incremento da produtividade agrícola.