(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2023)
A determinação incorreta da infiltração de água no solo pode superestimar ou subestimar o espaçamento entre terraços em uma lavoura. O presente trabalho objetivou comparar dois equipamentos para determinar o volume infiltrado e a taxa constante de infiltração de água em um Nitossolo. O experimento foi realizado em 2018 com 5 repetições, composto pelos seguintes tratamentos: 1) simulador de chuvas em solo sob plantio direto; 2) simulador de chuvas em solo sob plantio direto após semeadura de feijão; 3) Infiltrômetro de Cornell em solo sob plantio direto; 4) Infiltrômetro de Cornell em solo sob plantio direto após semeadura de feijão. Não foi observada diferença entre os equipamentos e nem efeito da presença de linha de semeadura do solo para a taxa constante de infiltração de água no solo. Para avaliação da lâmina de água infiltrada, ambas as metodologias de simulação de chuvas obtêm os mesmos resultados.