(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2023)
O dimensionamento de estruturas de captação e condução de água da chuva deve levar em consideração a intensidade da chuva local. A norma técnica vigente recomenda dimensionar as calhas e condutores baseando-se na intensidade da chuva com duração de 5 minutos e período de retorno de 25 anos. No presente estudo foram utilizadas as equações IDF atualizadas para Santa Catarina, baseadas em 176 estações pluviométricas com séries de dados de chuva maiores que 30 anos de observação. Desta forma foram determinadas as intensidades de chuva com duração de 5 minutos e período de retorno de 25 anos através das equações IDF. As intensidades de chuva variam de 140 a 215mm h-1 com os maiores valores observados na região de Florianópolis, Litoral Norte e Extremo Oeste do Estado. Os menores valores ocorrem na região do Médio Vale do Itajaí. Os dados foram espacializados a fim de se obterem os valores médios representativos de cada município do Estado. Observaram-se diferenças importantes em relação aos valores normalmente usados nas tabelas técnicas de calhas pluviais, evidenciando a necessidade de novos estudos em função da atualização das equações de chuvas intensas.