(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2023)
Feijoa sellowiana O. Berg é uma frutífera nativa de grande potencial de cultivo, porém no Brasil existem poucos pomares em escala comercial. Uma das dificuldades à expansão da produção está vinculada a obtenção de mudas clonais pela escassez de protocolos eficientes para a propagação vegetativa. Assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a eficiência do antioxidante polivinilpirrolidona (PVP) na estaquia de F. sellowiana. Para isso foram testadas diferentes concentrações de PVP (0, 2000 e 4000mg L-1) aplicados de forma sistêmica, em imersão e associado à solução de ácido indolbutírico (AIB). A aplicação de 4000mg L-1 de PVP na forma sistêmica resultou nas maiores porcentagens de sobrevivência e brotação (47,1 e 25,0%, respectivamente), bem como foi maximizou a formação de calos (50,0%) aos 90 dias e de raízes (47,5%) aos 120 dias de cultivo. O uso de antioxidante polivinilpirrolidona favorece a propagação vegetativa de F. sellowiana por estaquia, podendo apresentar-se como relevante ferramenta na propagação clonal da espécie.