(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2024)
A Epagri dispõe de três variedades de milho de polinização aberta (VPA), SCS154 Fortuna, SCS155 Catarina e SCS156 Colorado, que são bem aceitas por produtores de grãos, mas ainda pouco utilizadas para produção de silagem. Com o objetivo de verificar o desempenho dessas variedades para esse fim, foi conduzido um experimento na safra 2021/22 em Canoinhas, SC, em delineamento em blocos ao acaso, em um fatorial 2x4, sendo duas épocas de plantio (segunda quinzena de setembro e segunda quinzena de outubro) x as três VPA + uma variedade transgênica recomendada para silagem, totalizando oito tratamentos, com quatro repetições. No estádio R4 foram avaliados indicadores morfológicos (altura de planta e de inserção da espiga, diâmetro do colmo, peso verde e a proporção de espiga, folha e colmo). Em seguida, as plantas de cada parcela foram cortadas, picadas na ensiladeira e incubadas em minissilos de PVC, que após 90 dias foram enviados para análise da composição bromatológica. Houve efeito de época de plantio para todos os indicadores morfológicos e produtivos avaliados. Foi verificado aumento da altura de plantas nas três variedades de milho VPA no plantio de outubro, fato não observado na variedade transgênica. A composição química diferiu entre os cultivares, mas não foi afetada pelas épocas de plantio, à exceção da proteína bruta. Todos os cultivares apresentaram padrões dentro dos parâmetros recomendados para silagem de qualidade e características favoráveis ao processo de ensilagem.