(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2024)
O cultivo de maracujazeiro tem sido uma alternativa positiva para diversificação de renda em propriedades rurais do oeste catarinense. Entretanto, o custo de implantação, aliado à renovação anual do pomar frente ao vazio sanitário, torna necessário aumentar o rendimento da atividade. Dessa forma, a proposta do presente trabalho é apresentar os resultados de quatro safras consecutivas de maracujazeiro ‘SCS 437 Catarina’. As avaliações de produção seguiram diferentes metodologias de seleção de plantas matrizes e diferentes espaçamentos entre plantas de maracujazeiro em cultivo anual a fim de se obter maiores produtividades. Neste trabalho avaliou-se a estabilidade genética do ‘SCS 437 Catarina’ quanto ao método de seleção de plantas, obtendo sementes de diferentes formas nas safras 2019/20, 2020/21 e 2021/22. Na safra 2022/23, o foco foi a avaliação de espaçamentos entre plantas, quando foram comparadas quatro diferentes tratamentos (0,5m, 1,0m, 1,5m e 2,0m), mantendo a mesma distância de 3,0m entre as linhas. Foram avaliados a produção por planta e o número de frutos, bem como a produtividade (t/ha) e a precocidade. Ao fim das quatro safras estudadas, conclui-se que as condições edafoclimáticas interferem demasiadamente no cultivo de maracujazeiro, de forma que as produtividades médias variaram independentemente do tratamento. Todavia, pode-se concluir que o ‘SCS 437 Catarina’ tem boa estabilidade genética, com resultados agronômicos indiferentes quanto ao método de seleção de plantas matrizes e para as condições de cultivo anual em Chapecó. O espaçamento de 0,5m x 3,0m, em sistema de condução em espaldeira, aumentou a produção por área.