(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2025)
Este estudo investigou a correlação entre dados de trânsito de peixes, registrados nas Guias de Trânsito Animal (GTAs), e estimativas de produção da piscicultura, com o objetivo de desenvolver modelos matemáticos para prever a produção comercial de peixes em Santa Catarina. Foram utilizados dados de GTA obtidos junto à Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) e estimativas de produção feitas pela Epagri, ambos gerados entre 2015 e 2021. Os dados foram combinados e modelos de regressão linear foram desenvolvidos a partir dos dados de diferentes grupos de peixes. Os resultados mostraram correlação significativa entre dados de GTA e estimativas de produção, com correlações importantes para tilápias (R²=0,69) e trutas (R²=0,55). Quando a produção do ano anterior foi adicionada aos modelos como variável preditora, os valores de R² dos modelos para tilápias e trutas aumentou para 0,89 e 0,80, respectivamente. A validação desses dois modelos para os anos de 2022 e 2023 indicou bom desempenho, com ótimo ajuste entre as previsões dos modelos e as estimativas da Epagri (R² acima de 0,95). No entanto, o modelo desenvolvido para trutas apresentou a tendência de subestimar a produção. Conclui-se que os modelos desenvolvidos são eficazes para prever a produção comercial de tilápias e, em menor grau, de trutas, em Santa Catarina.