(untitled) (Agropecuária Catarinense, 1996)
O palmito, produto comercial do palmiteiro (Euterpe edulis Mart.), apresenta grande importância econômica, constituindo-se em uma renda adicional para aqueles que exploram a madeira. Neste estudo objetivou-se observar o desenvolvimento em altura das mudas de palmiteiro sob diferentes níveis de sombreamento, bem como a sua percentagem de sobrevivência. Do experimento deduz-se que as mudas do palmiteiro necessitam, na fase inicial, de um bom sombreamento, sendo ideal de 50% a 80%. Recomenda-se refazer o experimento novamente com sombreamentos mais diferenciados.