(untitled) (Agropecuária Catarinense, 1996)
A verminose é conhecida como um dos maiores problemas sanitários na produção de ovinos, fazendo com que o seu controle esteja entre as mais importantes práticas. A maioria dos produtores de ovinos têm consciência da importância da verminose e com freqüência utilizam anti-helmínticos para o tratamento. Porém, o uso intensivo destes medicamentos no controle das parasitoses em épocas inadequadas, muitas vezes em subdoses, aliado a problemas de manejos, tem selecionado estirpes resistentes a vários produtos. O presente trabalho com o objetivo de comprovar a resistência a estes produtos e alertar técnicos e criadores para o problema. Os resultados permitiram concluir que o Haemonchus contortus apresentou resistência ao ivermectin, na propriedade trabalhada, no município de Lages, SC, não sendo possível comprovar resistência ao albendazole, devido à impossibilidade de análise deste produto.