(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2025)
Azospirillum e Pseudomonas são gêneros de bactérias do solo que fixam nitrogênio atmosférico e podem promover o crescimento das plantas. O objetivo do trabalho foi avaliar a taxa de emergência e o desenvolvimento inicial de aveia-preta com o uso de inoculantes comerciais à base de A. brasilense e/ou P. fluorescens sob doses de adubação nitrogenada. Testaram-se dois inoculantes comerciais, aplicados no momento da semeadura; após 20 dias aplicou-se nitrogênio em doses correspondentes a 0,50 e 100% da recomendada. Após 40 dias, foram avaliados taxa de emergência, número de perfilhos e massas da matéria seca de raízes (MSR), de parte aérea (MSPA) e total (MST). A adubação nitrogenada não teve efeito sobre as variáveis e os dois inoculantes promoveram aumentos acima de 90% na MSR, MSPA e MST em relação ao controle. Os inoculantes contendo A. brasilense em combinação ou não com P. fluorescens favorecem a emergência e crescimento inicial da aveia-preta, evidenciando seu potencial como bioinsumo promissor para a cultura.