(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2025)
Laetitia é o principal cultivar de ameixa plantado em Santa Catarina, no Sul do Brasil. Um dos principais desafios para o aumento da produtividade de ameixeira nesta região é a baixa frutificação efetiva. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de Thidiazuron (TDZ) sobre a frutificação, o tamanho, a maturação na colheita e a conservação da qualidade pós-colheita de ameixas ‘Laetitia’. O experimento foi conduzido em pomar comercial em Urubici, SC durante a safra 2024/2025. TDZ foi pulverizado durante a florada nas concentrações de 0, 15 e 30mg L-1. Foram avaliadas a frutificação efetiva, a maturação e a qualidade dos frutos na colheita e após a armazenagem. Houve aumento da frutificação efetiva de ameixeiras ‘Laetitia’ com o aumento da dose de TDZ. Frutos não tratados tiveram menor firmeza de polpa na colheita, contudo após o período de armazenamento frutos tratados com 30mg L-1 de TDZ apresentaram os menores valores. Não foram observadas diferenças para peso do fruto, teor de sólidos solúveis e acidez titulável, sendo o escurecimento de polpa o principal distúrbio fisiológico observado. Conclui-se que o tratamento de ameixeiras com TDZ na floração tem o potencial de aumentar a frutificação efetiva.