(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de quatro cultivares de morangueiro e a sanidade das frutas em sistema de produção de transição para agroecológico. O experimento foi executado no município de Chapecó, na Região Oeste de Santa Catarina. Foram avaliados os cultivares Albion, Camarosa, Camino Real e Toyonoca. O sistema de produção utilizado foi o cultivo protegido em túneis baixos com adubação orgânica e retirada de tecidos com sintomas de doenças. Foram avaliados o rendimento total (RT), de frutas comerciais (RFC), de frutas com ataque de pragas (RFP), de frutas com doenças (RFD), e suas proporções, além da distribuição da produção ao longo do tempo. O cultivar Camarosa superou Albion em RT e RFC, e Toyonoca apenas em RFC. Toyonoca apresentou maior proporção de frutas atacadas por pragas que os demais cultivares. O cultivar Camarosa apresentou pico de produção mais precoce que os outros cultivares. Entre os cultivares testados, Camarosa e Camino Real apresentaram melhor desempenho, podendo ser utilizados para escalonar a colheita, no sistema de produção considerado.