(untitled) (Agropecuária Catarinense, 2011)
O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares híbridos e de polinização aberta de mamona nas condições edafoclimáticas do Planalto Norte e do Oeste Catarinense. Foram conduzidos no ano agrícola 2006/07 dois experimentos em Papanduva e dois em Chapecó, sendo um com sete cultivares de polinização aberta e outro com seis cultivares híbridos, utilizando-se delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, com três repetições. Os rendimentos de grãos foram semelhantes entre os cultivares de polinização aberta e entre os cultivares híbridos, tanto em Papanduva como em Chapecó. Todavia, observou-se alta severidade de ataque de mofo-cinzento em ambos os locais.