Inter-relações nutracêuticas canônicas da soja e suas reflexões sobre o melhoramento genético - Carvalho, Ivan Ricardo; da Silva, José Antonio Gonzalez; Loro, Murilo Vieira; Sarturi, Marlon Vinícius Da Rosa; Hutra, Danieli Jacoboski; Lautenchleger, Francine (Agropecuária Catarinense, 2021)
Nos últimos anos foram frequentes os questionamentos sobre o comportamento dos genótipos em diferentes ambientes, sobretudo aqueles que buscam revelar o valor comercial e nutricional dos genótipos de soja. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi analisar os aspectos fisiológicos e nutricionais das Famílias Segregantes S5 da soja. Este trabalho está vinculado ao Programa de Melhoramento de Soja do IRC localizado em Campos Borges, Rio Grande do Sul, Brasil. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados completos, contendo 40 genótipos de soja dispostos em quatro repetições, correspondentes aos genótipos da geração F5 testados em 2018 e 2019. Esta geração foi obtida por meio de hibridizações artificiais de plantas F1s ocorridas em 2014 e 2015, F2s em 2015 e 2016 e famílias segregantes F3 em 2016 e 2017 e F4 em 2017 e 2018. Os caracteres foram avaliados e submetidos aos pressupostos do modelo estatístico, verificando a normalidade e homogeneidade das variâncias. Análise de variância, agrupamento de médias, correlação linear e canônica foram utilizadas para a explicação comportamental das Famílias Segregantes de Soja F5. A análise de variância revelou diferença significativa (p <0,01) para todas as variáveis, indicando a existência de variabilidade genética. As famílias segregantes da geração F5 IRC8_130 e IRC31_102 são promissoras em programas de melhoramento que envolvem aspectos fisiológicos e nutricionais. As características de proteína bruta, fibra bruta, altura de inserção da primeira vagem, altura de planta e número de vagens com 4 grãos, são dominantes e determinantes para o estabelecimento de gerações segregantes, podendo ser utilizadas em programas de melhoramento.