Impacto de tecnologias básicas na bovinocultura de corte no Vale do Itajaí e Litoral Norte de Santa Catarina - Torres, Canuto Leopoldo Alves; Hillesheim, Amaro; Cordeiro, João Lari Felix (Agropecuária Catarinense, 2003)
A produção de carne bovina não supre as necessidades internas do Estado de Santa Catarina, levando à importação de 45 mil toneladas anuais de outros Estados e dos países do Mercosul. Estudos da Epagri constataram baixa adoção de tecnologias pelos criadores e níveis produtivos muito aquém do ideal, devido a vários fatores, dentre os quais: deficiência no manejo reprodutivo e sanitário, manejo de pastagens e mineralização. Foi proposto o presente trabalho para avaliar o impacto de tecnologias simples, conhecidas há tempo, com a finalidade de melhorar a produtividade das fazendas acompanhadas. Comparando o primeiro com o terceiro ano de acompanhamento, constataram-se significativos aumentos percentuais em vários índices, tais como: produção total de peso vivo/ano (51%); natalidade (20,6%); desfrute (83,3%); ganho de peso vivo/cabeça/dia (113,5%); renda de operação agrícola (316,9%) e taxa de remuneração de capital próprio (298,8%). A adoção de tecnologias disponíveis aliada ao melhor gerenciamento das propriedades proporciona acentuada melhora na renda das propriedades de gado de corte