Dano e controle da abelha “irapuá” em eucalipto - Chiaradia, Luis Antônio; Da Croce, Dorli Mário; Milanez, José Maria; Morgan, Claudio (Agropecuária Catarinense, 2003)
A “abelha-cachorro”, “abelha-mirim” ou “irapuá” é uma abelha nativa e sem ferrão, conhecida cientificamente pelo nome de Trigona spinipes (Fabricius, 1793) (Hymenoptera, Apidae). Este himenóptero é abundante e possui ampla distribuição geográfica no Brasil, sendo referido do Estado do Rio Grande do Sul ao Amazonas.