Infestação de percevejo em ligustro - Chiaradia, Luis Antônio; Milanez, José Maria; Hentz, Elmar José (Agropecuária Catarinense, 2003)
O ligustro – Ligustrum lucidum Ait. (Oleaceae) – é uma essência florestal exótica de origem chinesa bastante utilizada como planta ornamental em áreas urbanas de cidades da Região Sul do Brasil. Diversos percevejos pertencentes à família Pentatomidae, insetos vulgarmente conhecidos pelos nomes de “fede-fede” ou “maria-fedida”, pelo fato de liberarem odores desagradáveis ao serem molestados, são encontrados se alimentando nesta planta (1). No final do outono de 2002 foi constatada elevada infestação de ninfas e adultos do percevejo Dinocoris gibbus (Dallas) (Hemiptera, Pentatomidae) (Figura 1) em plantas de ligustro existentes na sede do município de São José do Cedro, SC.