Manejo agroecológico de pragas e doenças: conceitos e definições - Gonçalves, Paulo Antônio de Souza; Boff, Pedro (Agropecuária Catarinense, 2002)
O manejo de pragas e doenças em sistemas convencionais de produção agropecuária tem-se caracterizado pela dependência do uso de agroquímicos. Embora avanços tenham sido alcançados em manejo integrado de pragas e doenças, e atualmente com sistemas de produção integrada, ainda prevalece o modelo de intervenção com agroquímicos. O objetivo deste trabalho é conceituar e delinear as principais linhas de atuação no manejo de insetos e patógenos de plantas em sistemas de produção sob princípios agroecológicos. As principais medidas sugeridas são: eliminação do uso de agroquímicos, adubos minerais solúveis e agrotóxicos; seleção de germoplasma adaptado às condições locais, uso e resgate de variedades e materiais crioulos; manejo ecológico do solo; incremento da diversidade vegetal, através de plantas de cobertura, consórcio e rotação de culturas; incremento de controle biológico natural; uso criterioso de caldas, preparados caseiros e extratos vegetais e do controle biológico introduzido.