Efeito do pó de rocha basáltica sobre a germinação de Cedrela fissilis - Wolschick, Patrícia Rodrigues Dionisio; Schuch, Francieli dos Santos; Gerber, Thaise; Sartoretto, Laudete Maria (Agropecuária Catarinense, 2017)
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a germinação de sementes de cedro in vitro e em casa de vegetação. Para germinação das sementes in vitro, utilizaram-se tubos de ensaio contendo 15ml do meio nutritivo WPM (Wood Plant Medium), suplementado com pó de rocha. Em casa de vegetação, as sementes foram plantadas em tubetes, contendo pó de rocha e Turfa fértil®. Para o estudo in vitro, a análise de regressão linear mostrou que há uma relação inversa entre os tratamentos analisados, sendo que a maior porcentagem de germinação (9,2%) ocorreu no controle, e a menor (8,7%), na concentração de 300mg L-1. Em casa de vegetação, há diferença na taxa de germinação das sementes de cedro em resposta aos diferentes substratos. A maior porcentagem de germinação foi de 75,36%, no tratamento com 30% de pó de rocha + 70% de turfa fértil®.