Oportunidades de mercado para tipos especiais de arroz em Santa Catarina - Barni, Euclides João; Silva, Mauricio Cesar; Wickert, Ester; Noldin, José Alberto (Agropecuária Catarinense, 2015)
Resumo: Os sinais do mercado apontam para a tendência de maior consumo de produtos diferenciados. O objetivo deste estudo foi conhecer a aceitação de mercado dos tipos especiais de arroz SCS119 Rubi (arroz-vermelho) e SCS120 Ônix (arroz -preto). Para a realização do teste sensorial foi solicitado a 1.068 julgadores não treinados que assinalassem em uma escala hedônica de 9 pontos o nível de satisfação provocado pelo consumo desses produtos. Os degustadores também foram motivados a externar sua opinião sobre atributos previamente selecionados para avaliação de suas propriedades físicas e organolépticas. As variedades SCS119 Rubi (arroz-vermelho) e SCS120 Ônix (arroz-preto) são bem aceitas pelo mercado consumidor, constituindo-se em novas alternativas de consumo. Existe pré-disposição dos consumidores para a substituição do padrão de consumo atual (arroz-branco e arroz parboilizado). A presença de compostos fenólicos nos tipos especiais de arroz avaliados são os atributos qualitativos com maior apelo para essa decisão.